Engagement global

MARJOLAINE  est une association loi 1901 née en 2006.

Elle  a commencé sous l’impulsion de 15 personnes et rassemble aujourd’hui plus de 30 familles adhérentes. Portée par des bénévoles, elle demande une adhésion annuelle pour l’année civile ainsi qu’un petit engagement de ses membres dans la vie de l’association.

 

Nous nous engageons à respecter la Charte des AMAP car :

Nous souhaitons une juste rémunération des paysans qui s’engagent dans une démarche d’agriculture durable et respectueuse de l’environnement.

Nous souhaitons une alimentation variée, de qualité et redécouvrir les légumes locaux de saisons.

Nous souhaitons recréer du lien entre citadins et paysans de la région mais aussi entre nos membres.

Chacun peut y trouver sa place, être force de propositions ou de projets pour animer et faire évoluer l’association. 

 

Les engagements :


Côté amapien

- Préacheter à l’avance une partie de la récolte sur une période donnée.

- Être solidaire avec le producteur en cas d’aléas de la production (gel, sécheresse, inondation…)

- Participer à la vie de l’association par au moins deux aides à la livraisons par saison (sur 49) et au moins une participation à une "visite/atelier" sur l'année.

 

Côté producteur

Fournir des produits frais et de qualité.

S’investir dans la vie de l’AMAP : informations sur les produits, pédagogie, accueil à la ferme…

Être transparent sur la vie de l’exploitation : origines des produits, méthodes de production…

 

Le consommateur et le producteur en Amap « Le Panier de Marjolaine » respecte les principes de la charte des Amap « télécharger la charte » 



Le Conseil d’Administration :

100% bénévole, il anime l’association et coordonne les activités. Il assure les relations publiques, internes et externes.

Le bureau est composé d’une présidente d’un secrétaire et d’une trésorière. Par ailleurs, un "comité de pilotage" composé de membres volontaires peut aider le bureau dans certaines tâches ponctuelles.

 

- Présidente : Patricia BERRUET

( Dominique LAFARGUE, notre "ex-présidente", reste très disponible pour tous et chacun.

Merci à elle pour son extrême disponibilité et sa gentillesse légendaire )

- Vice-Présidents : Pascal DUBERNET et Fabienne DEMARE
- Trésorière : Maïta ARBELOA
- Secrétaires : Frédéric BECHIR et Sophie CLAVE

 

 

Les gentils coordonnateurs :

100% bénévoles, ils assurent le lien entre les producteurs et les amapiens tant au niveau de la communication que dans le suivi des contrats. 

 

Légumes : Dominique LAFARGUE

Œufs : Karine BUSQUET et Valérie REYGNIER  (Contact : karine.busquet@voila.fr  vregnier33@gmail.com)

Fruits d'été : à désigner

Pommes : Didier Bert 

Plantes aromatiques : Dominique LAFARGUE

MielBernadette Tupin

Produits équitables : Els Van Deveen

Huile d'OlivesDominique LAFARGUE

Volailles : Sophie DELBOUYS et Frédéric BECHIR

Huîtres : Bernadette Tupin

Truites : Sophie Clavé

Agneau : Caty TUTER

Bœuf - Veau : Bernadette TUPIN

Porcà désigner

 

Toute aide est précieuse, n'hésitez pas à porter main forte aux référents ou à poser candidature pour un rôle référent.

 

Pour plus d'information, venez nous rendre visite un jour de distribution ou

consultez nos statuts ou bien contactez-nous par mail.  A bientôt...